当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 部门动态

燃气行业开展“大排查、大体检、大整治”行动

发布时间 : 2019-04-12 16:13| 来源 : 城管局| 浏览 : | 【字体:
评分:

近期一些地方接连发生重大安全事故,为加强安全隐患排查,落实企业安全生产主体责任,宁乡市燃气管理办公室对全市八家燃气企业,开展“大排查、大体检、大整治”行动,并传达《关于深刻吸取事故教训切实加强当前危险化学品安全生产工作的紧急通知》,具体如下:

一、思想上务必高度重视

宁乡危化领域长时间未发生亡人事故,企业人员思想易松懈、行业监管人员工作易松劲。但目前我市安全生产工作形势依然十分严峻,部分危险化学品企业安全生产主体责任落实不到位,安全发展理念淡漠,片面追求经济利益,对安全生产讲起来重要、做起来次要、忙起来不要,安全基础十分薄弱,隐患还比较多。从业人员的劳动技能和安全素质不符合高危行业的要求,安全培训不到位、走过场问题严重,有的未取得特种作业操作证就上岗作业,不能适应危险化学品安全生产要求。

二、夯实企业安全生产主体责任

督促危险化学品生产、经营、储存单位和医药化工、涉氨制冷企业开展全面安全体检,要对照体检标准逐项检查,不搞形式主义、不走过场、不缺项漏项、不避重就轻。对排查出来的问题和隐患逐一整改消除。所有涉危企业(含危险化学品生产、经营、储存、运输、使用企业)要牢固树立红线意识,落实主体责任,深刻吸取事故教训,强化危险化学品的管控措施,充分认识危险化学品的安全风险,开展“大排查、大体检、大整治”行动。对涉及危险化学品的动火、进入受限空间等特殊作业要严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》,严格执行作业票审批制度。各有关企业要对工艺管理制度、操作规程及执行情况进行全面检查,进一步完善各类安全管理制度和操作规程。对违反安全管理规定和操作规程的,要严肃处理。严格落实危险货物运输“四必查”要求,督促危险化学品生产、储存、经营、运输企业建立装货前运输车辆、人员、罐体及单据等查验制度,严把装卸关,加强日常监管。前期通过专家服务、督查检查、明察暗访等排查出的隐患问题,迅速组织整改销号。认真开展“班前会”警示教育,让所有危化从业人员提高安全意识,熟练操作技能。

三、全面开展危化品安全隐患排查整治

各燃气经营企业成立负责人带队的检查组,从即日起至6月下旬,集中三个月时间开展危险化学品安全“大排查、大管控”专项行动,对危化品各类风险隐患排查要全面彻底、不留死角,企业落实主体责任。重点排查安全生产责任制、安全生产制度、操作规程、变更风险管控是否健全落实;生产装置、高危生产活动和危险化学品罐区、仓库、管廊等重大危险源、作业过程安全风险是否安全可控;危化品生产装置或者储存数量构成重大危险源的危化品储存设施,与学校、医院、居民区等重点目标的距离是否符合国家有关规定;停产复工企业是否具备开工复产条件,并组织专家对开工复产计划进行审查指导;自动控制系统是否依规按章设计、运行、维护;作业现场管理、安全警示标识标牌是否科学有效;动火作业、受限空间作业、检维修作业、承包商管理等重点作业环节是否落实提级管理、提级审批、第三方监护等规范要求;企业负责人、安全管理人员和特种作业人员是否持证上岗;生产经营项目发包、出租是否符合法律要求,是否进行统一管理;剧毒化学品是否具有购买许可证、道路运输通行证;易制爆、易制毒危险化学品是否依法申请购买、经营;危险化学品企业是否存在无照经营、采购危险化学品的行为;道路危险货物运输企业、车辆、人员是否具有资质,是否落实安全措施,是否进入云平台系统;生产、储存、经营危险化学品的场所和居住场所的安全距离是否符合要求;消防通道是否畅通;是否使用非法特种设备或超期不检;特种设备操作人员是否无证上岗。对排查的各类隐患要有精准有效防范化解措施,凡是风险管控措施不完善、不到位的,要立即组织整改,整改仍然达不到要求的,要坚决停用。坚决打击非法生产、储存、经营、运输配送等行为,坚决治理“违章指挥,违规作业,违反劳动纪律”的行为。

 

四、严处重罚危化品企业违法违规行为

各企业要认真完成隐患整改,对检查中发现的隐患问题要逐项落实到位,要有整改结果,情况反馈,要形成闭环、不留死角、不留空档。实行三个凡是,即“凡安全不达标的企业一律依法停产,凡停产后拒不整改的企业一律依法提请关闭,凡冒险违章指挥作业的组织者一律依法追究刑事责任”。对重大风险隐患、关键部位环节、保持高压态势。

五、全面提升应急处置能力

各燃气经营企业要加大宣传力度,加强危险化学品安全知识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。各生产、销售部门加强应急值班和工作互联互通,分工协作,提高协调救援处置能力。要准确完整表达危险化学品行业风险,不要引发社会过度恐危避危情绪。各相关企业要高度重视做好危险化学品事故应急处置工作,强化应急意识,严格执行值班值守制度;要详细摸清企业主要风险,请专家指导并完善应急预案,使预案符合企业实际,实现内外联动顺畅,处置效果明显的目地;要成立应急队伍,加强应急培训和应急演练,提升企业遇险自救能力;要配备充足的应急物资、器材、设施设备,做好经常性的检查、维护、保养工作,使之保持良好状态;要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力;要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,最大限度减少损失影响,确保社会稳定。

截至目前,宁乡市燃气管理办公室共组织开展行动8次,执法人员共出勤32人次,已开展大排查、大体检企业8家,下达限期整改通知书4份,发放加强安全生产的紧急通知8份, 共排查安全隐患36处,已全部整改到位。

本次行动发现各燃气企业主要的隐患问题如下,安全基础管理:未建立安全生产管理档案资料;未建立事故隐患排查治理台账  。现场安全管理:液化石油气储存区可燃气体浓度报警器电源线不防爆;待检瓶、报废瓶未及时处理,直接存放在室外。

责任编辑:
打印