当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 宁乡要闻

孙新良和三一重起的故事系列报道反响热烈 以孙新良式企业家精神引领企业发展

发布时间 : 2019-03-12 14:20| 来源 : 今日宁乡信息中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

图为《今日宁乡》报刊宣传栏前,市民正在阅读相关报道。本报记者 陈燕 摄

 宁乡网—今日宁乡讯(记者 段华良)

近日来,孙新良和三一重起的故事系列报道在楚沩大地刮起了一阵旋风,学企业家精神,观大局、谋大势、干实事,一股干劲在我市社会各界热烈升腾。企业家们纷纷表示,坚持务实创新、精益求精的企业家精神是支撑企业发展的重要力量,将大力弘扬企业家精神,始终把产品品质放在第一位,引领企业不断向前发展。

传承企业家精神 争当创业先锋

“真抓实干、务实创新、精益求精、敢于担当,是孙新良的企业家精神内核,我们青年一代传承过来的不仅仅是现成的企业,更重要的是孙新良式前辈开拓进取、创业创新的精神。”湖南东方时装(圣得西)有限公司接班人、圣得西集团董事长助理、私人定制部总经理、“Label It.自命题”高端私人定制品牌创始人罗子晗说,她在父亲身边,就是深切地感受到老一辈企业家艰苦奋斗、开拓进取的企业家精神,以及企业员工精益求精、追求卓越的工匠精神。作为创二代青年企业人,自己身上有着强烈的责任感,希望用心把企业发扬光大。

在龙源湖总经理李炎哲看来,作为创二代,只有踏踏实实地把企业经营好,就是对企业家精神最好的诠释。“我们父辈一代人,经历了中国改革开放后繁荣富强起来的整个历程。他们在思想上的沉淀,值得我们学习。”

“老一辈企业家都怀有一颗爱国爱岗爱家之心,在工作上追求卓越、永不言败,敢为人先、敢于拼搏。”罗子晗说,青年企业家要透过为企业努力付出,激发自己体内的企业家细胞,实现自身价值,承担更多的社会责任。

“只有出国了,才知道自己有多爱国。在回国发展的这些年,我深切地感受到社会发展迅速、各方面实力增强的同时,我们企业有了底气和信心。在这个新时代,青年企业家也要传承孙新良式企业家精神,在新时代下,承担起我们的责任,乃至使命。”李炎哲也认为,想要做出一番大事业,除了自己的真本领,还要看自己的为人处世、行事作风等。

发扬企业家精神 推动创新发展

对于如何发扬孙新良式企业家精神,许多企业家都提到一个关键词--创新。马克菲尔(长沙)新型支档科技开发有限公司副总经理黄力上认为,创新并不一定是很“高大上”的东西,“企业家要有创新的意识,包括产品创新、市场创新和模式创新。”他告诉记者,马克菲尔(长沙)新型支档科技开发有限公司是一家专注于双绞合钢丝网系列产品在土木工程领域的开发应用,落户宁乡12年来一直注重产品的创新。2018年投入研发资金800多万元,拥有8项专利,所生产出来的产品应用于水利、航道、公路、铁路、建筑、矿山等领域。正是由于企业注重产品的创新和在新领域应用的研发,从而赢得更多的市场份额。

“我们不仅注重国内的市场,而且更多地关注全球市场。像今年我们新推出两个产品,准备定位于全球市场,计划全部出口到欧洲国家,再扩大我们的市场份额。”黄力上兴奋地告诉记者。正因为如此,公司所生产的产品在国内外多个领域运用,包括我市沩江防洪圈工程所用的土木工程材料、黄祖沩公路沿线护坡工程材料等都是使用的公司产品,公司预计2019年产值可以达到3.3亿元。“创新将引导我们的企业走得更远。”黄力上说道。

“学习孙新良式企业家精神就是要学习他务实创新的思想境界、精益求精的优秀品质。我们要在工作中敬业奉献、在生活中严于律己、在创新上重视科技,在新时代良好的营商环境下顺势而为,实现造福社会的价值追求。”湖南联塑科技实业有限公司总经理朱军涛告诉记者,该公司是中国联塑集团布局湖南的重要子公司,采用了集团内最先进的生产设备,2018年全面投产后就实现了9.2亿元的销售额。朱军涛介绍,作为企业,永远要把产品的品质放在第一位。正是由于集团三十多年来重视产品品质,坚持“品质联塑世界”,产品才获得广大消费者认可,成为中国管道行业第一品牌。朱军涛也将孙新良的务实创新精神作为自己理解的企业家精神内涵之首:“未来的企业家精神应该包括创新、共享与共赢等。新经济下的创新,包括接受新的观点,以客户和员工为中心,让员工强大,因为他们是创新的源泉。”

学习孙新良式企业家精神,一直在路上。正如李炎哲所言,人生没有一帆风顺,只有时刻拼搏,只争朝夕,才能不负人生。

责任编辑:
打印