当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 宁乡要闻

“地方党委政府取势,民营企业也要取势” ——全国人大代表唐岳谈民营经济发展环境

发布时间 : 2019-03-12 14:21| 来源 : 今日宁乡信息中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

全国人大代表、楚天科技董事长唐岳在北京参会留影。(楚天科技供图)

宁乡网—今日宁乡讯(通讯员 张飞 记者 吴晴)第十三届全国人民代表大会第二次会议3月5日在北京开幕,政府工作报告多次提到民营经济和民营企业,强调2019年要进一步下大力气优化民营经济发展环境,支持和促进民营经济进一步发展。近日,正在参会的全国人大代表、楚天科技董事长唐岳,结合公司发展历程和自身实践,深刻地阐述了优化民营经济环境的心得体会和感受。

“我总说宁乡是楚天科技的‘福地’,宁乡成就了楚天科技。近20年以来,楚天科技作为民营企业是很幸运的,并没有遭遇部门墙、玻璃门、弹簧夹这些隐形拖累。或许是个案,是我们运气好,关键还是宁乡和长沙的营商环境好……”唐岳表示,楚天科技近20年的发展史,也是一段国家促进民营企业发展的历史。作为一家牛棚创业的民营企业,楚天科技发展至今,何以成功?大家可能会总结出若干原因,但其中一点就是“取势”,地方党委政府取势,民营企业也取势,而这个“势”就是党和国家在肯定、支持、促进民营经济上层层递进、步步为营的顶层制度设计和具体政策实施。

以下是原文:

但凡谈论民营经济与民营企业,都离不开体制墙、玻璃门、弹簧夹、融资难、融资贵、市场准入不公、资源要素供给不公平等等话题。这种舆论由来已久,所反映的问题也客观存在,只是不同地方、不同时期存在的程度不一样,但总体趋势是向好改良、持续改良,情况越来越好。中国民营经济无论宏观层面还是微观层面,都有值得以浓墨重彩来书写的正面形象:宏观上,民营经济贡献了中国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇就业、90%以上的企业数量。

——发展成就不能说不重大;微观上,我想结合我所在的民营企业楚天科技谈一下感受。我上世纪80年代通过考大学而跳出“农门”,在湘南的一家国企里做技术、搞经营,世纪之交国企改制风起云涌,2000年我离开国企下海,跑到长沙郊区租了几间废弃的牛棚,创业做医药装备。那时候一无所有,我谓之“三无”——无资金、无技术、无人才,2002年前后筹备将企业搬迁到长沙所辖的宁乡县,当年我们这么一个名不见经传的小民企,按说用地、融资都是头等难事,但恰恰相反,宁乡县委县政府给予大力支持,70多亩地、5000多万元的融资,奠定了楚天科技在宁乡的根底。生根发芽之后,楚天科技又经历了数次规模扩张,园区用地、融资等同样得到了政策大力扶持。

企业良性扩张时政策支持,企业遭遇重大危机时,党委政府及时向我们伸出援助之手,帮助我们克服困难、化解危机。楚天科技曾遭遇恶告商业侵权、合同诈骗、上市前恶意举报等数次重大危机,如果不能妥善处置,每一次危机都是灭顶之灾,但我们一一稳妥度过,才有今日之发展,其中固然有企业自身的努力,但也有赖宁乡县委县政府的及时出面、紧密协调。

我总说宁乡是楚天科技的“福地”,宁乡成就了楚天科技,我们从手里只有30万资金和一堆破机床,到赴海外资本并购,从在牛棚里敲敲打打,到率行业之先发展医药智能制造,近20年以来,我们作为民营企业是很幸运的,并没有遭遇部门墙、玻璃门、弹簧夹这些隐形拖累,或许是个案,是我们运气好,关键还是宁乡和长沙的营商环境好!对此,去年纪念改革开放四十周年时,新华社有篇重磅报道,也大力称赞长沙和宁乡的发展环境。

可以肯定的是,作为一家牛棚创业的民营企业,楚天科技发展至今有成功之处,楚天科技所在的宁乡,从农业县向工业强市的转型发展是成功的,党委政府领导班子在促进民营经济发展上的施政也是成功的。何以成功?大家可能会总结出若干原因,但我想其中一点就是“取势”,地方党委政府取势,民营企业也取势,而这个“势”就是党和国家在肯定、支持、促进民营经济上层层递进、步步为营的顶层制度设计和具体政策实施。

我这一代人经历过“割资本主义尾巴”的历史,而党的十一届三中全会如一声春雷,破除了国家经济所有制上的观念束缚,中国民营经济发展自此大幕开启,党的十五大明确提出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,十六大提出“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”,十八大则更进一步地提出“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”。正如2018年11月举行的民营企业座谈会上党和国家领导人所指出的:我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。

党的十八届三中全会、四中全会、五中全会不断深化、推进民营经济发展制度设计,从民营经济产权保护、消除隐性政策壁垒、放宽民营经济准入领域等多个方面,为中国民营经济发展释放出强大动力,党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家一项大政方针进一步确定下来。2018年11月举办的民营企业座谈会更是引起强烈反响,社会各界欢呼雀跃:中国民营经济的春天来了!

正是在这样的大背景下,楚天科技获得了重重来自政策上的利好:楚天科技发展医药智能制造,打造“智能制造新模式”项目,获得了中央部委近亿元的支持;湖南省委省政府领导班子高度关注和支持企业发展,多次来企业考察、为企业解决问题;楚天科技与所并购企业德国Romaco集团共建中德技术创新中心,攻关传感等前沿技术,长沙市高度关注,宁乡市给予融资上的重大支持;2018年末,湖南省大手笔为多家民营上市企业注资纾困,楚天科技即是其中之一,化解了海外资本并购所带来的阶段性资金压力,良好应对了整体经济调整所带来的波动影响……

故此,远而言之,楚天科技多年前的起步和发展都受惠于国家民营经济政策利好;近而言之,楚天科技在研发、人才、用地、并购、融资等多方面都受惠于国家民营经济政策红利--这是一段一以贯之的促进民营经济发展的历史。饶是如此,为何又有许多如前所述的关于民营经济发展的似叹似怨也似建言的舆论呢?这背后所客观存在的问题,也是有一时一地的不同因素。楚天科技迁移宁乡,正值宁乡由农业县向工业县转型的当口,宁乡县委县政府领导班子大力推动工业发展,当年谓之“全民招商”,宁乡工业、宁乡民营实体经济从那时起飞速发展,一个内地农业县发展为如今的全国工业百强县20强。在宁乡“全民招商”的年代,进来的企业很多,楚天科技扎稳了根、开花结果,但确实也有不少企业夭折了,为何?

个中原因很多,但我想其中一条肯定正如党和国家领导人在民营企业座谈会上所说的“我国民营经济遇到的困难也有企业自身的原因”,也有政策落实不到位的因素,“近年来,我们出台的支持民营经济发展的政策措施很多,但不少落实不好、效果不彰”。可能正是由于这些内在、外在的因素,导致不同个体在民营经济发展上有不同的感受,故而于外在而言,我们希望国家高瞻远瞩、高屋建瓴的顶层制度设计能够更切实地落地,各地方的政策设计和执行能够纠偏纠差,进而也切实落地。

于内在而言,民营企业家能否正视“企业自身的问题”,能否自我批判,能否放大自身的格局?“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,王安石是诗人,更是一位改革家,他有他的格局。在国家不断深化经济社会改革的大背景下,作为民营企业家,无论自己的企业当下处于何种发展阶段,固然可能有当下的困境要直面,固然要一件件做好手中的事,但也要取势而望向长远,如老祖宗所说“埋头做事、抬头看天”,放大了格局、放长了眼光、放高了愿景,不忘初心,不畏浮云。

责任编辑:
打印