当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 宁乡要闻

孙新良帮扶配套企业故事之 以务实创新追求高质量发展

发布时间 : 2019-03-14 14:22| 来源 : 今日宁乡信息中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

陈颖雯正在阅读《今日宁乡》相关报道。

宁乡网—今日宁乡讯(文/图 记者 段华良)

湖南精量重工科技有限公司于2009年注册成立,占地100多亩,总投资1.5亿元,2011年建成投产,2012年年产2万吨机床附件、导轨铸造及加工技术改造项目纳入国家传统产业振兴计划,并通过验收……在三一重起总经理孙新良的多次入厂指导下,精量重工产品品质得到了质的飞越。目前,精量重工已是三一重起的优秀配套企业。良好的口碑、技术的创新、管理的提升,让精量重工越做越大,产品也是供不应求。目前,其产品已远销德国、法国、意大利等国家,公司成为全国平直量具龙头企业,被认定为湖南省铸造行业骨干企业、湖南省高新技术企业。

“务实就是要脚踏实地、坚守实业,是孙新良式企业家精神特色品质体现。”精量重工副总经理陈颖雯告诉记者,制造业不同于其他行业,它的发展来不得半点虚假。精量重工建厂以来,正是因为牢牢抓住务实创新这一发展理念,始终坚持以实业为本,以重工为主业,风雨无阻,毫不动摇,才最终造就了今天的成就。

陈颖雯表示,孙新良常说“创新就是要敢为人先,追求卓越”,精益求精是企业家精神本质内涵的灵魂标签。高质量发展,本质就是创新。她始终认为孙新良式企业家精神,核心同样是创新。精量重工从建厂以来讲的是工匠精神--百年锤炼、臻于完善,也是一个不断创新发展的过程。陈颖雯相信未来在孙新良带领下,三一重起会引领精量重工走在更加宽广的康庄大道上,扬帆破浪、奋楫远航。

陈颖雯告诉记者,吃苦耐劳、勤奋务实也一直是精量重工的优良传统。公司前身是湖南精密量具工业有限公司,坐落于巷子口镇。原有的厂房建于1980年,当时厂里只有十几个人,每年只有几千元税收。当时整个量具行业不景气,加上同行恶性化竞争,内外交困的环境让很多企业都倒闭歇业。那段日子,为了改变量具市场狭小的状况,了解市场需求、动态,公司创始人陈基良经常带着技术骨干去各地考察。乘绿皮火车、住廉价酒店……为了在30多家单位竞标中脱颖而出,拿下上海电气1000多万元的订单,陈基良在那住了两个月,从乡亲那借了10多万元。几个人住在廉价的四人间里,每花一分钱都心痛不已,但幸好,公司拿下了当时最大的一笔量具订单。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。把握了“务实创新”的丰富内涵,精量重工才有了今天的高质量发展。

“今年上半年公司生产任务紧,订单已排至5月份,总金额达1.2亿元。今年产值预计突破3.2亿元,力争实现税收1400万元,在去年的基础上增长15%,精量重工连续五年产值保持较快增长,并连续五年实现税收过千万元。”说到精量重工的未来,陈颖雯信心满怀地表示,依靠科技创新促进转型发展,是精量重工产值和税收连年稳步增长的关键所在,今年,公司将稳定国内市场,拓展外销渠道,力争传统主导产品市场保持20%的增长;新申报6项左右专利技术;公司新引进的两台高精度数控机床,技术水平国内领先,预计在3月底投产。

责任编辑:
打印