当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 宁乡要闻

铁拳治乱,让清流永驻

我市摸排河湖“五乱”问题242处,本月底前将全部完成整改销号

发布时间 : 2019-04-15 14:13| 来源 : 今日宁乡信息中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

大美江湾。杨铁军 摄

宁乡网—今日宁乡讯(记者 吴晴 通讯员 周峰)今日之沩江观水,其水也碧,山也青,天也蓝;其神也振,意也舒,心也宽;其吟也韵,其风也长……俗话说,最美人间四月天,随着美好仲春的来临,我们的母亲河也展现出了最美的风姿。近日,记者随市河长办工作人员在沩江巡河时,不由想到了一位文人墨客所作的歌赋。

据了解,针对省委第四巡视组反馈意见中指出的“污染防治欠账较多”等相关问题,市委、市政府高度重视,组织相关责任部门制定针对性整改措施,采取有力举措解决“欠账”问题,回应群众关切,着力推动生态环保问题整改工作常态化。期间,为了确保母亲河沩江等全市水流域的生态美丽,我市加强治水力度,开展铁拳整治,自去年9月份开始,全面深入推进河湖“清五乱(乱占、乱堆、乱建、乱采、乱排)”专项行动,摸排“五乱”问题242处,目前已经完成整改销号224处,其余10余处正在全力进行整改,将于4月30日前全部销号,5月30日前全面完成核查。

“针对河湖被乱占、乱堆、乱建、乱采、乱排的‘五乱’现象,我市专门出台了专项整治措施,开展了专项整治行动……”市河长办工作人员周凯告诉记者,市委、市政府高度重视河湖等水域的治理工作,市主要领导挂帅,相关市领导一线调度,相关部门和乡镇(街道)责任上肩狠抓工作落实,于去年9月份以来,打响了一场河湖“五乱”治理的攻坚战、持久战。

“时间紧任务重,我们10个小组每天天还未亮就奔赴各个乡镇摸排情况……”市河长办相关工作人员介绍。据了解,作为主要职能部门的市水务局,抽派精兵强将组成专门队伍,分成10个工作小组,深入全市29个乡镇(街道)境域内,加班加点查找河湖“五乱”问题,三天时间全面摸查到位,为全市“五乱”整治战役提供了坚强的保障;针对相关问题,市委、市政府对症下药制定良策,进行动员部署;各相关部门和各乡镇(街道)闻令而动,联动配合,齐心协力抓整改落实;当地群众和志愿者自发组织,积极支持,形成巨大合力。记者采访获悉,期间,为了做好沩江源头的治理整治,相关部门、乡镇(街道)等组织联合执法,对沩江北源地突然冒出的一家水泥预制场进行了依法关闭,确保了沩水源头的水生态。金洲镇立说立行,全力以赴抓整改落实,在一个多月的时间里,对全镇11个问题全面彻底进行整改,取得良好效果。历经铺街道全面发动动员,各村(社区)组迅速响应,群众和志愿者自发组织开展水面清整等专项行动,取得实实在在的成效。

“经过一个冬天,有落叶和枯败的植物淤积在河道内。再加上处于交通要道,河流上偶尔也有纸片、矿泉水瓶子等漂浮。针对这种情况,我们发动志愿者开展了一次大规模清整行动,水面及河道得到了全面改观和疏浚!”在沩水支流曾家河段,历经铺街道历经铺村党支部书记童华告诉记者,春天以来,村上在开展专项整治行动的同时,还组织志愿者进行日常式巡察,形成全民护水的良好氛围,最大程度上确保了河道畅通、河水清澈美丽。

责任编辑:
打印