当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 宁乡要闻

做强网上主流舆论 建立网信反应机制 强化网络综合整治 坚决打好防范化解网络意识形态风险主动仗

发布时间 : 2019-04-15 14:16| 来源 : 今日宁乡信息中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

宁乡网—今日宁乡讯(记者 吴晴 周伟)4月13日,宁乡市委、宁乡经开区党工委理论学习中心组(扩大)2019年第4次集中学习举行,特邀红网总编辑贺弘联作防范化解网络意识形态风险专题授课;并就县级融媒体中心建设、扫黑除恶专项斗争相关知识开展学习。宁乡经开区党工委书记、市委书记周辉在学习中强调,全市各级各部门要以责任制为牛鼻子、以互联网为主阵地、以凝聚力为着力点来管好意识形态,做强网上主流舆论、建立网信反应机制、强化网络综合整治,坚决打好防范化解网络意识形态风险主动仗。

市委副书记、市长付旭明,市委副书记刘永红,市人大常委会主任喻亚军等四套班子领导参加学习;市委常委、宣传部长彭娟领学了习近平总书记关于县级融媒体中心建设的重要论述,并介绍了我市融媒体中心建设情况。

学习活动现场发放了网络意识形态工作学习汇编资料、扫黑除恶专项斗争等相关知识学习资料;全体与会人员通过观看专题学习视频、听取专家讲授和自学等多种形式,扎实开展学习。

“全市各级各部门要以责任制为牛鼻子来管好意识形态,以互联网为主阵地来管好意识形态,以凝聚力为着力点来管好意识形态……”学习中,周辉指出,意识形态工作是弘扬正能量、增强凝聚力的工作,是把宁乡建设发展的力量凝聚得更加强大的工作。广大领导干部一定要搞清楚责任所在,加强学习,增强责任意识,特别是责任主体意识;要高度重视、切实担当,将意识形态工作摆在第一位,绝不能推卸责任,大家都是“答卷人”,要少出题、多答题,交上意识形态工作的优秀答卷。

“网络信息一定要快速反应,坚持线上打头阵、线下是根本,既不能把问题无限地上纲、放大、一般问题政治化,同时也不能对一些问题掉以轻心、麻木不仁、反应迟钝,这个要作为一条政治纪律和规矩提出来,大家要把线下的应对责任担起来!”周辉强调,要以互联网为主阵地来管好意识形态,重点做好三件事。一是要做强网上的主流舆论。加强策划引导,加强网上宣传,坚持正确的舆论导向、价值取向,把握新形势下的传媒规律,善于用新技术传播,围绕中心工作来设置议题,用好网络工具来传播好正能量,讲好宁乡故事。二是要建立网信反应机制。要建立网上值班制度,对相关舆情要第一时间回应并处理;要注重走好网上群众路线,定期开展网络舆情分析,及时回应热点;要进一步抓好队伍建设,加强网络评论员、新闻通讯员、民情信息员于一体的平台队伍建设,加强融媒体中心、民声受理服务中心等涉及三位一体的队伍建设。三是要强化网络综合整治。要坚持党管互联网,党管媒体,绝不能让互联网成为造谣生事的平台、成为法外之地,要从严监管政府类新闻、做好新闻发布、强化政府政务的保密意识等;要以融媒体中心建设为契机,统一规范各类单位自媒体平台;要以扫黑除恶专项斗争为契机,加大对组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力的打击力度。

当日学习活动还重点传达学习了上级关于扫黑除恶专项督导工作的部署要求,就全市扫黑除恶专项斗争推进情况作了通报,对相关工作进行了部署。周辉强调,要切实坚持党建引领扫黑除恶,不能搞成形式主义。全市各级党组织要组织召开党员会议进行扎实到位的学习,要切实掌握好相关专业知识、工作要求和责任所在,确保专项斗争落到实处见到实效。周辉还就迎接配合中央督导组督导检查工作作了要求,强调全市上下要提升政治站位,逐项落实落细,推动解决难题。

责任编辑:
打印