当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 宁乡要闻

为照顾病妻,他10年多睡觉不脱衣

发布时间 : 2019-05-14 15:04| 来源 : 今日宁乡信息中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

宁乡网—今日宁乡讯(记者 龚再蓉)

5月8日清晨5点,巷子口镇联花村十七组,村民彭谷安起床并迅速洗漱后,提桶出门采茶。忙到上午9点多,他赶回家里,做饭,用草药水为妻子擦拭身体,给妻子喂饭……妻子患重病以来,这位山里汉子的生活一直保持着这种感人的高强度节奏。他10年多睡觉不脱衣,每天晚上就是靠在床边打下瞌睡,以便随时照顾好妻子;他每天只休息两三个钟头,把家里收拾得干干净净田土没荒芜半块,顺利摘除贫困户的帽子;他用质朴无华的言行,诠注着什么是不离不弃,树起了受人称道的好男人标杆。

妻子患病11年,他悉心照料树起好男人的标杆

彭谷安的妻子叫王慈香。在当地,夫妻俩是有名的勤快人,一家人的日子平静而幸福。2008年2月,王慈香突然患病,成为这户农家生活的转折点。“来得急,头痛得厉害,讲话前言不搭后语,路也走不稳。”对于11年多前的场景,彭谷安至今记忆犹新。这年,其女儿19岁,儿子12岁。

症状吓人,彭谷安立即将妻子送到城里找大医院住院治疗。经医生诊断,王慈香患上了脑萎缩症。住院两个月后,遵照医生的建议,彭谷安将妻子带回家,继续接受治疗。但是,令他不曾预料的是,治疗在持续,妻子的病情却在加重。19个月后,王慈香已无法行走,只能依靠轮椅行动。

在自家门前花坛里,彭谷安种了不少蒲公英给妻子治病。本报记者 龚再蓉 摄

11年多来,彭谷安尽量陪在妻子身边,悉心照料。妻子坐轮椅的那几年,他外出劳动时,总是用轮椅将妻子推到自己劳作的地方。女儿于9年前成家,嫁到离家三四公里的地方,骑摩托车只要10多分钟,但他9年间只去过4次。第一次是女儿举办婚礼的当天,坐在轮椅上的妻子也去了,待的时间较长。后三次因担心在家的妻子,他每次都是来去匆匆。“对妻子这么好,真正不离不弃,值得我们每个男同胞学习。”采访中,联花村党总支书记程国礼告诉记者,熟悉情况的人都认为,彭谷安为大家树起了好男人的标杆。

三更歇五更起,他睡觉就是和衣靠床打下瞌睡

到2014年,因病情持续加重,王慈香连轮椅也已坐不稳,只得卧床。“如果长时间躺在床上,好人也会不舒服。”正是基于这样一个想法,彭谷安在床边放了一把躺椅,让妻子躺在上面,直到晚上12点才抱上床。与此相对应的,他自己也养成了三更歇五更起的习惯,凌晨12点多才休息、清晨5点便起床。

随着时间的推移,王慈香的病情不断恶化,对丈夫的依赖性也越来越大。特别是晚上,尿湿了或感觉丈夫不在身边,她就会不停地叫唤。只要听到不适的声音,彭谷安就会立即起身出现在妻子面前。无论春夏秋冬,他上床休息都不脱衣服,睡觉就是和衣靠在床边打下瞌睡,以便随时照顾妻子。一个晚上休息不到5个钟头,他要起来为妻子换三四次纸尿片,真正休息的时间只有两三个钟头。

病人长时间卧床,身体机能萎缩,抵抗力下降,容易溃烂生疮。彭谷安利用以前从父亲那里学到的技术,采来多种草药煮水,每天给妻子擦拭3次,并买来膏药涂抹。近两年,他将自己发现的野生蒲公英采回来,种在自家门前的花坛中,采根叶捣碎给妻子敷上。这些办法,有效延缓了妻子健康状况的恶化。何玲秀是彭谷安的大嫂,住在他家隔壁,对他家的情况特别了解。一提起彭谷安,她便是赞不绝口:“世上最好的叔子。11年多来,一直是他照顾,最多是女儿来替换一两天。”

透支体力增收,他说困难再多生活也充满希望

妻子得到悉心照料,家里收拾得干干净净没半点异味,外面的田土没荒芜半块。彭谷安11年多来不懈付出所带来的成效,可作如此概括。种了2亩水田,辣椒、黄瓜、豆角等近10种蔬菜,菜地被收拾得不见一根杂草,养了3口鱼塘、10多羽土鸡和1头猪苗……直到如今,他每天所做的农活,都比当地许多农民多。他所种的蔬菜,除自家人吃之外,还有不少送给左邻右舍。

得知彭谷安家的情况后,不少人主动伸出援手。市政协委员、腾飞养猪专业合作社理事长陶小平,便是帮扶者之一。从2017年起,他采取免费提供猪苗和部分饲料、上门开展技术服务、保底价回收肉猪的方式,给当地建档立卡贫困户以帮扶。前两年,彭谷安都领养2头猪苗。眼下,他正在申领第三批免费猪苗。“特别用心,每年主动上门服务七八次,包出栏。”对于陶小平的帮扶,他满怀感激。

为了增加家庭收入,彭谷安长期透支自己体力。2014年至2016年,他每年种植2亩晒黄烟,所有的活基本上是自己一个人做,以尽量降低成本。采晒黄烟叶时,他傍晚将烟叶采摘回来,晚上加工并上到晒折上,每年连续两个多月没上床休息。通过发展种养业,这个贫病之家顺利脱贫。去年,通过发展种养业,其纯收入有1万多元。同时,儿子外出打工,拥有稳定的收入。今年,妻子53岁,彭谷安60岁。“儿女大了,负担轻了。”采访快结束时,彭谷安告诉记者,妻子才患病时,他的体重一下降到40公斤,如今增加到45公斤。直面生活,他看到了更多希望。

责任编辑:
打印