当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 乡镇动态

垃圾分类减量“三级五点”模式 走出农村生态环境治理的新路子

发布时间 : 2019-06-11 10:42| 来源 : 这里是宁乡| 浏览 : | 【字体:
评分:

巍巍耸立的一座座忠、孝、礼、义等牌坊古意盎然的桥梁驿道错落有致的农家小屋掩映在青山绿水间干净整洁的柏油路面直达农家小院……

在花明楼镇杨林桥村,不管是走到哪里,都是一幅让人神清气爽的美丽乡村画卷,让人感受诗一般的美丽和世外桃源般的魅力。

 

2016年以来,该村按照“源头减量、标本兼治、机制完善、群众获得”的八字方针,因地制宜、积极探索,走出了一条适合本地实际的农村生态环境治理的新路子,即垃圾分类减量“三级五点”模式,效果显著。

 

垃圾分类 从农户做起

“几年下来,人人自觉。菜叶、树叶埋回土里。门口两个垃圾桶,一个放可以回收的废品,一个放有害有毒垃圾,等保洁员来集中收走就行。”6月3日,记者行走在杨林桥村,目之所及的主干道以及僻静小道上都十分干净,随便推门走进一家农户,院子里也收拾得干净、利落。村民王建国家住曲尺塘边, 原来周边邻居的垃圾全部倒在池塘边的垃圾池。

 

各类垃圾随意倾倒,气味非常大,不但让经过的人无不掩鼻绕道,更严重的是污染了曲尺塘和旁边的一口古井。今非昔比,家家户户门口放置了分类垃圾桶,个个掌握了垃圾分类大法,垃圾池消失了。曲尺塘经过整修恢复了碧波,在政府的大力支持下,村民们筹工筹劳在依水而建了凉亭和回廊,原来的臭水池华丽转,成了村民们休闲的好去处。

 

杨林桥村以“农户+保洁员+终端处理”“卖一点、沤一点、埋一点、运一点、收一点”的“三级五点”模式,整村推进垃圾分类减量。通过广泛宣传,深入发动,目前,全村所有垃圾池全部拆除,全村垃圾产出量由以前的每天3-4吨,减至现在的每天500公斤左右,垃圾减量达80%以上。

 

是废是宝 在分拣中心见分晓

“农户初分,保洁员细分,最后在分拣中心完成废品回收、垃圾清运。”杨林桥村村委委员办公室主任胡妙告诉记者,在“三级五点”模式下,农户负责落实房前屋后及庭院的“整齐、整洁、整修和绿化”及垃圾初次分类责任,这一级分类可减量60%以上。然后,由保洁员负责网格责任区内所有公共区域,包括水面、沟渠、村级主道、垃圾桶等的卫生清整、清运和农户垃圾二次分类,这一级垃圾减量可达30%以上。自从2016年起杨林桥村就雇请了10位保洁员进行常态化网格保洁。

 

“是废是宝,我们一看就晓。比如这种烟花筒,以前收废品的不要只能到处乱扔,但是只要整理整理,一样的可回收。”刘月兰是最早的那批保洁员之一。她每天的工作就是每户收集的分类垃圾清运到村垃圾分类分拣资源回收中心,然后在自己的垃圾分类分拣房中细分各类可回收垃圾,定期由废品回收公司进行回收。几年下来,她练就了一双“火眼金睛”,什么是垃圾,什么是宝贝,她一看就知道。

“卖废品的收入归保洁员,大家分类的积极性就高了。”承包了一百多农户家的垃圾回收,刘月兰每月卖废品的收入最少都有200元。

 

共建共享 擦亮垃圾分类这张‘绿色名片’

“我生在这里,长在这里,老在这里,现在还能为美化杨林桥献一份力,我开心。”

日渐黄昏,夕阳下的杨林桥村静谧美丽,曲尺塘波光粼粼,工作了一天的保洁员罗季平正准备回家,但看到池中飘着的一个小纸盒,他立刻停下垃圾清运电动车,拿出了自制的钩子。废了一番功夫才终于捡到纸盒的他虽累但笑了:“这肯定是哪个不懂事的小娃娃扔的,下次遇到了一定好好给他宣讲宣讲。”

 

在杨林桥村生活六十多年,村里的变化,老罗最有发言权。“刚开始清运垃圾,里面什么都有,尤其是大夏天的鱼肠、剩饭沤在垃圾桶里,臭气熏天。现在不一样了,垃圾分类知识深入人心,人人都参与,都享受到了洁净环境带来的福利。”

随着全村群众垃圾分类减量习惯逐步养成,杨林桥村的村容村貌得以全面改善,生态环境之美彰显得淋漓尽致。如今的杨林桥村,处处风景处处美。

近年来,该村先后荣获国家级环境整治示范村、湖南省卫生村、省级同心美丽乡村、长沙市两型村庄、长沙市绿色村庄、长沙市美丽乡村建设示范村、长沙市垃圾分类示范村、宁乡市新风示范村等称号,成为了不少乡镇、村(社区)争相学习的典范,也是省市各大媒体争相报道的典型。

 

下一步杨林桥村将持续强化居民垃圾分类意识健全“三级五点”的垃圾分类减量模式提升精细化水平进一步擦亮垃圾分类这张绿色名片”。

 

责任编辑:
打印